54a FIERA DEL CARCIOFO MEDITERRANEO

54 anni e non sentirli. Il 7,8 e 9 novembre 2014 a San Ferdinando di Puglia (Bt) aprirà i battenti, più briosa che mai, la "Fiera nazionale del Carcio

Rsa e Centri Diurni, il Ministero prende in carico il «caso Puglia»
La Puglia corre, ma il divario Nord-Sud cresce ancora
Cerignola, Guardie Ambientali salvano tartarughe abbandonate

54 anni e non sentirli. Il 7,8 e 9 novembre 2014 a San Ferdinando di Puglia (Bt) aprirà i battenti, più briosa che mai, la “Fiera nazionale del Carciofo mediterraneo e del prodotto ortofrutticolo”, presentata a Bari presso l’Assessorato alle Politiche agricole.

“Seminiamo idee. Raccogliamo il futuro” è l’emblematico claim proposto quest’anno per rilanciare fortemente la discussione attorno alle sorti del settore agricolo, pietra miliare dell’economia italiana.

Degustazioni e workshop tematici animeranno per tre giorni l’ampia area espositiva.

La Fiera, confermandosi quale straordinaria occasione per promuovere la filiera agroalimentare dell’intero territorio del Tavoliere meridionale e nord-barese-ofantino, mira a sostenere e valorizzare i prodotti tipici attraverso l’attività di promozione e divulgazione della produzione agricola, non trascurando l’esigenza dei consumatori alla sicurezza alimentare e alla certezza della qualità.

Circa cento le aziende presenti nel quartiere fieristico, di cui il 40% di provenienza extraterritoriale.

I temi 2014 della manifestazione sono l’agricoltura per nutrire la Terra, la corretta educazione alimentare, la sostenibilità ambientale nel settore primario.

La manifestazione, la cui organizzazione quest’anno è stata affidata al GalDaunofantino, costituisce un’importante opportunità per le migliori eccellenze gastronomiche della produzione tipica e territoriale direttamente dai produttori, associazioni agricole e operatori del settore, anche mediante workshop tematici ed un’ampia area espositiva.

Da anni è la più importante Fiera di settore nel territorio pugliese e rappresenta un imperdibile punto di incontro per tutti gli operatori di mercato. Produttori, esportatori, associazioni agricole, operatori del settore agricolo, partecipano ogni anno con ruoli da protagonista di tutto il comparto. Da ormai mezzo secolo è un appuntamento consolidato per tutte e due le provincie (Bat e Foggia), migliaia di visitatori, di operatori del settore, animano l’area fieristica (ubicata nell’area mercatale di Via Gramsci). Nella scorsa edizione oltre 20.000 persone hanno visitato la Fiera.

Invece, giunge alla sua 45^ il prestigioso premio “Carciofo d’Oro”, assegnato a personalità distintesi nella cultura, nelle professioni, nell’impegno sociale, nei lavori nel settore agricolo, la cui cerimonia finale avrà luogo nella serata di domenica 9 novembre. L’ambito riconoscimento quest’anno sarà conferito all’Assessore regionale all’Assetto del Territorio, Angela Barbanente, alla storica trasmissione di RAI 1 “Linea Verde”, all’Associazione “Libera” di Don Ciotti e all’azienda “F.lli Altamura”.

“Supportiamo con convinzione questo tipo di attività, sono quelle che ci fanno conoscere e valorizzano le nostre produzioni agroalimentari”, ha detto Maria Teresa D’Arcangelo, funzionaria dell’assessorato regionale alle Politiche agricole.

“E’ un evento cui la nostra comunità tiene moltissimo – ha evidenziato Gaetano Todisco, assessore all’Agricoltura del Comune di San Ferdinando di Puglia -. Quest’anno ci saranno iniziative con le scuole, come la colazione a km 0, workshop e convegni su temi quali la commercializzazione del carciofo, le nuovelinee finanziarie europee e gli investimenti che le imprese possono fare per rilanciare le attività e il comparto agricolo. Punteremo sul binomio mangiare sano-vivere sano, spiegando ai ragazzi delle scuole elementari e medie l’importanza della tutela dell’ambiente. Sarà dunque una tre giorni ricca di eventi, che già ha riscosso successo in quanto gli spazi espositivi sono stati assaltati da commercianti locali ed extraregionali, tra i quali anche grandi nomi nazionali”.

“Con questa vetrina di spessore nazionale, il GalDaunofantino si conferma agenzia di sviluppo per il territorio –ha dichiarato il Presidente Michele D’Errico -. L’agricoltura rappresenta non solo valore fondante della nostra identità, ma sopratutto uno dei principali volani per l’economia e l’occupazione dell’area che vanta numerosi prodotti e colture d’eccellenza. Il settore agricolo ed i suoi moderni ambiti e declinazioni, rappresenta, oggi più che mai, una possibilità concreta di crescita e sviluppo per l’area daunofantina”.

PROGRAMMA

VENERDÌ 7 NOVEMBRE
Ore 18.30
Cerimonia inaugurale: taglio del nastro e visita in Fiera delle Autorità

Interverranno:
• Dott. Michele LAMACCHIA, Sindaco del Comune di San Ferdinando di Puglia;
• Michele D’ERRICO, Presidente GAL DAUNOFANTINO;

Hanno assicurato la loro presenza:i Sindaci e le autorità politiche e militari delle Province BT e Foggia.

Ore 19.30
Buffet di prodotti tipici
A cura dell’I.P.S.S.E.O.A. di Margherita di Savoia

Ore 21.00
Spettacolo musicale: MADREA in concerto

SABATO 8 NOVEMBRE

Dalle ore 10:00 alle 12:00
“Un piatto di salute”
Mi mangio l’arcobaleno: il trucco per crescere sani è mangiare cibi che abbiano i colori dell’arcobaleno.
Attività didattica e degustazioni riservata alle scolaresche.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321let. A.

ECO DAY
Attività didattiche interattive e attività ludiche per informare, formare e far apprendere ai più piccoli le buone pratiche dell’energia alternativa e della raccolta differenziata.
A cura di Eco Festa

Ore 18.00
CONVEGNO. Il carciofo: dalla coltivazione alla trasformazione. Valore aggiunto per il territorio e la salute
– Saluti
Sindaco di San Ferdinando di Puglia, Michele Lamacchia
Presidente GalDaunofantino, Michele D’Errico
Presidente della Camera di Commercio di Foggia, Fabio Porreca

– Le produzioni tipiche locali della BAT nel settore ortofrutticolo.
Prof. Giulio Cappelletti, docente Facoltà di Economia dell’Università di Foggia

– Le principali avversità fungine del carciofo
Antonia Carlucci, Ricercatore in Patologia vegetale

– Fase post-raccolta del carciofo: approcci innovativi e nuovi prodotti
Giancarlo Colelli, Professore ordinario presso l’Università degli Studi di Foggia, di Macchine e Impianti per le Operazioni Postraccolta degli Ortofrutticoli.

– Il ruolo delle cooperative: strategie a sostegno del territorio e case history di successo nella trasformazione di prodotti ortofrutticoli
Giuseppe De Filippo, Presidente Coldiretti Provincia di Foggia e Presidente Cooperativa FUTURAGRI

– Il carciofo “contro il logorio della vita moderna”
Antonio Elia, Professore ordinario di Orticoltura Dipartimento di Scienze Agrarie degli Alimenti e dell’Ambiente

Dalle ore 18:00 alle 23:00
“Assaggi di benessere”
Incontri di preparazione di piatti tipici, degustazioni e attività ricreative.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.

Ore 19.00 e 20:00
Show Cooking
Dimostrazione didattica di alta cucina a base di carciofo e prodotti tipici locali con loChefPasquale Procacci Leone
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.

Ore 21:00
Percorso enogastronomico di prodotti tipici con degustazione di carciofi
A cura dell’Associazione PRO LOCO di san Ferdinando di Puglia

Ore 21:30
Santino Caravella con Super Classifica Scio

DOMENICA 9 NOVEMBRE

Dalle ore 10:00 alle 12:00
“Dalla Terra al Cibo”
Un piatto Intelligente.Degustazione di piatti tipici locali e attività ricreative.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.

ECO DAY
Attività didattiche interattive e attività ludiche per informare, formare e far apprendere ai più piccoli le buone pratiche dell’energia alternativa e della raccolta differenziata.
A cura di Eco Festa

Ore 11.00
SEMINARIO. Nuovi orizzonti per l’agricoltura: diversificazione e internazionalizzazione.
– Saluti
– Michele Lamacchia, Sindaco di San Ferdinando di Puglia
– Michele D’Errico, Presidente GalDaunofantino

– Dagli scarti dell’agricoltura alla produzione di nuove realtà agroalimentari
Dott.ssa Barbara la Gattae Prof. Aldo Di Luccia
Università degli Studi di Foggia – Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente

Ore 17.30
FORUM. Dalla nuova programmazione comunitaria alla sfida dell’Expo 2015
– Saluti
– Michele Lamacchia, Sindaco di San Ferdinando di Puglia
– Michele D’Errico, Presidente GalDaunofantino,
– Michele Bordo, parlamentare e Presidente della XIV Commissione delle Politiche dell’Unione Europea
– Fabrizio Nardoni, Assessore alle Politiche Agricole della Regione Puglia
– Alberto Casoria, Presidente GalMeridaunia e rappresentante dei GAL pugliesi.

Dalle ore 18:00 alle 23:00
“Sapere i sapori: tradizioni culturali e gastronomiche”
Laboratori per adulti e degustazioni.
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321.

Ore 18.30 e 19:30
Show Cooking
Dimostrazione didattica di alta cucina a base di carciofo e prodotti tipici locali con loChefPasquale Procacci Leone
A cura dell’Assessorato alle Politiche Culturali, Scolastiche ed Educative del Comune di San Ferdinando di Puglia e Progetto GAL Misura 321 let. A.

Ore 20:00
Percorso enogastronomico di prodotti tipici con degustazione di carciofi
A cura dell’Associazione PRO LOCO di San Ferdinando di Puglia

Ore 20.30
Celebrazione del “45^ edizione Premio Nazionale CARCIOFO D’ORO”
Premiazione Carciofo D’oro. Premiazione Concorsi per le scuole elementari e medie. Premiazione concorso pervivaisti.Consegna attestati di partecipazione e targhe ricordo agli espositori.
Presenta Marzia Campagna

Ore 21.30
“Maggiàcurà”, spettacolo di macchietta napoletana e stornelli romani
false

COMMENTI

WORDPRESS: 0