La scommessa del cibo-medicina a Vico.una scuola dell Olio ad alta specializzazione

Vico del Gargano scommette sul cibo-medicina, valorizzando i prodotti dell'eccellenza del territorio, come l'olio extravergine d'oliva, e lavora a

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Vico del Gargano scommette sul cibo-medicina, valorizzando i prodotti dell’eccellenza del territorio, come l’olio extravergine d’oliva, e lavora all’ambizioso progetto di una ‘Scuola dell’Olio’ di livello internazionale, a numero chiuso, e di alta specializzazione.

Sarà proprio l’olio, il prodotto al centro del secondo incontro del “Piano strategico di recupero e valorizzazione della secolare olivicoltura collinare di Vico del Gargano”, in programma il prossimo venerdì 26 gennaio, alle 17.30 in aula consiliare. La fase di verifica e confronto continua ed è aperta a tutta la cittadinanza, nell’ottica della necessaria condivisione degli obiettivi del piano che intende svilupparsi attraverso un percorso di pianificazione partecipata.

Diversi momenti caratterizzeranno questo secondo incontro: un primo momento (Momento convegnistico), darà continuità alla fase di conoscenza della complessa realtà olivicola di Vico attraverso una tavola rotonda. Parteciperanno il sindaco Raffaele Sciscio, l’assessora Porzia Pinto e i tecnici locali coinvolti nel piano, tra cui Nello Biscotti (coordinatore del piano), Daniele Bonsanto (agronomo) e Michele Giglio (architetto). Seguiranno le preziose testimonianze di giovani olivicoltori e frantoiani (Francesca Fiorentino, Apruzzese Nicola, Guido Cusmai) che stanno dando prova di positive esperienze di valorizzazione qualitativa e commerciale degli oli di Vico del Gargano.

Il secondo momento (Momento esperienziale) sarà dedicato a un’esperienza sensoriale collettiva, durante la quale tutti i partecipanti all’incontro saranno protagonisti di una valutazione organolettica dell’olio. Ogni partecipante avrà l’opportunità di esprimere le proprie valutazioni su tre campioni anonimi di oli rappresentativi dell’olivicoltura di Vico del Gargano. Gli stessi campioni di olio saranno sottoposti contemporaneamente a una rigorosa analisi chimico-fisica e organolettica

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