Natale: 270 milioni spesi dai pugliesi a tavola, 88% a casa. Aspettando il cenone di fine anno

I pugliesi hanno speso oltre 270 milioni di euro per i cibi e le bevande da portare in tavola tra la cena della vigilia, i pranzi di Natale e Sant

CAPODANNO, COSA FARE SE SI POSSIEDE UN ANIMALE
Il fallimento di Sangalli
Ecco le ‘Top Companies 2024’ in Italia, le migliori 25 aziende dove costruire una carriera

Ricette pugliesi natalizie: ecco quelle da portare a tavola - Blog  ufficiale dell'Università Unicusano dedicato alla città di Verona Ricette  pugliesi natalizie: ecco quelle da portare a tavola

I pugliesi hanno speso oltre 270 milioni di euro per i cibi e le bevande da portare in tavola tra la cena della vigilia, i pranzi di Natale e Santo Stefano che oltre nove pugliesi su dieci (88%) hanno deciso di  trascorrere a casa con parenti o amici. È questo il bilancio stimato dalla Coldiretti Puglia, con la spesa per la tavola dei pugliesi per la lunga maratona a tavola per le festività natalizie.Se nel menu della vigilia – continua la Coldiretti Puglia – è stato scelto di servire soprattutto il pesce presente in 7 tavole su 10 (71%), per il pranzo di Natale prevale la carne con bolliti, arrosti e fritti, ma anche paste ripiene, tortellini in brodo, pizze rustiche, calzoni e i dolci fatti in casa, con il record di una media di 3 ore trascorse in cucina per la preparazione dei piatti.Con il pranzo di Santo Stefano si chiude il periodo delle festività natalizie, con l’immancabile lasagna o la variante della pasta al forno, verdure fritte e salumi e formaggi, ma anche con tante ricette antispreco della tradizione, aspettando i festeggiamenti per il cenone di fine anno ed il pranzo di capodanno.Lo spumante si conferma un prodotto imprescindibile sull’83% delle tavole, assieme alla frutta locale di stagione, scelta dall’88% degli intervistati. Il panettone, con il 77%, supera largamente il pandoro, fermo al 55%, ma ben il 56% ha optato anche per i dolci tradizionali locali. Inoltre, un 47% ha deciso di mettersi alla prova in cucina, preparando personalmente il dolce delle feste con farina e mattarello.

Per la maggioranza delle tavole  stato scelto un menu a base di prodotti o ingredienti locali con una spesa stimata – conclude la Coldiretti – in 105milioni di euro per pesce e le carni compresi i salumi, 47 milioni di euro per spumante, vino ed altre bevande, 26 milioni di euro per dolci con gli immancabili panettone, pandoro e panetteria, 54 milioni di euro per ortaggi, conserve, frutta fresca e secca, 20 per pasta e pane e 18 milioni di euro per formaggi e uova.

LA SPESA PER IL NATALE IN MILIONI DI EURO

Pesce, carne, ragù e salumi, ecc.         105

Spumante, vino e altre bevande          47

Dolci, panettone, pandoro                    26

Pasta e pane                                            20

Formaggi e uova                                     18

TOTALE                                                     270

Fonte: Stime Coldiretti Puglia

COMMENTI

WORDPRESS: 0