Dal 24 al 28 agosto 2025, Vieste torna a celebrare l’olio extravergine d’oliva con la nona edizione de “La Settimana dell’Olio”, un evento ricco d

Dal 24 al 28 agosto 2025, Vieste torna a celebrare l’olio extravergine d’oliva con la nona edizione de “La Settimana dell’Olio”, un evento ricco di appuntamenti pensato per appassionati, produttori e curiosi del mondo dell’“oro verde”.
Organizzata dal Comune di Vieste con il supporto della Regione Puglia e il patrocinio di Provincia di Foggia, GAL Gargano e Slow Food Gargano, la manifestazione propone un percorso esperienziale tra workshop, degustazioni, laboratori, show cooking, incontri, concerti e mercatini, in location suggestive come uliveti secolari, trabucchi e terrazze vista mare.
La direttrice Sabrina Pupillo ha presentato un’edizione ancora più internazionale, con il coinvolgimento dei Paesi Baltici. Il 27 agosto, i giornalisti gastronomici Paulius e Jurgita Jurkevicius saranno protagonisti di un talk sul mercato dell’EVO in Europa del Nord, seguito da uno show cooking lituano-garganico.
Tra le novità del 2025:
Mara Nocilla (Gambero Rosso) guida l’assaggio di sottoli pugliesi con “Il boccaccio: l’E.V.O. nel barattolo”;
Diego Vitagliano e Luciano Pignataro animano “Pizza in Piazza” con i Pizzaioli Garganici;
Francesco Arena e Antonio Cera raccontano “Pane e Olio”;
Il medico Franco Benino approfondisce il legame tra olio e salute;
La prof.ssa Antonia Tamborrino conduce una visita al frantoio per spiegare “Come nasce un extravergine”.
Non mancheranno ospiti storici dell’evento come Giuseppe Cupertino, Nicolangelo Marsicani, Nerina Di Nunzio e lo stesso Cera.
L’assessore Gaetano Paglialonga ha sottolineato l’obiettivo della manifestazione: valorizzare la cultura dell’olio, promuovere la qualità e sostenere i produttori locali anche a livello internazionale.
Tra gli eventi più attesi:
“Pesca e Olio”, esperienza sul Trabucco di Santa Croce con degustazione guidata;
“Mixoilogy”, masterclass sui cocktail con olio EVO;
“Benessere e Olio”, meditazione mindfulness tra gli ulivi;
“A tu per tu con il produttore”, incontri con aziende di eccellenza come Olio Intini, De Carlo e la FIOI.
IL PROGRAMMA COMPLETO
Domenica 24 agosto
10:30 – Tenute Il Mandrione: “A tu per tu con il produttore” – assaggi guidati di Olio Intini.
17:00 – Trabucco di Santa Croce: “Pesca e Olio” – esperienza di pesca e degustazione EVO.
19:00 – ViestHouse B&B: “Mixoilogy” – masterclass di cocktail con olio EVO al tramonto.
21:00 – Marina Piccola: “Progetto Biodiversità: Kefir di mandorla & Olio” (Fondazione ITS Agroalimentare Puglia) – a cura di Nerina Di Nunzio.
22:00 – Live music in Piazza Marina Piccola.
Lunedì 25 agosto
10:30 – “A tu per tu con il produttore” – assaggi guidati dell’azienda De Carlo.
18:00 – Agriturismo Le Fronde: “Abbinamenti olio‑cibo” con Giuseppe Cupertino (Fondazione Italiana Sommelier Puglia).
20:30 – Piazza Marina Piccola: “Tasting Experience” – assaggi dei vincitori del concorso Mignola d’Oro, a cura di Oleum.
22:00 – Live music in Piazza Marina Piccola.
Martedì 26 agosto
08:00 – Oliveto Medina: “Benessere e Olio” – meditazione mindfulness tra uliveti, con Nerina Di Nunzio.
10:30 – Oleificio San Luca: “Come nasce un extra vergine” – visita guidata condotta dalla Prof.ssa Antonia Tamborrino, con assaggi oli EVO.
17:00 – Agriturismo I Tesori del Sud: “Bruschetta vs Merendina” – laboratorio per bambini (Pandolea Donne dell’Olio).
20:00 – Piazza Marina Piccola: “Il Boccaccio: l’E.V.O. nel barattolo” – assaggi di sottoli con Mara Nocilla (Gambero Rosso).
21:30 – Piazza Marina Piccola: Talk “Alimentare il benessere: l’extra vergine alleato della salute” con il Prof. Franco Berrino (Epidemiologo) e il Consorzio Unici Eccellenze Daune.
22:00 – Live music in Piazza Marina Piccola.
Mercoledì 27 agosto
10:00 – Centro Vacanze Crovatico: “L’extra vergine nei Paesi Baltici: mercato, comunicazione e opportunità” con i giornalisti lituani Paulius e Jurgita Jurkevicius.
11:30 – Centro Vacanze Crovatico: “Pane e Olio” – incontro con Antonio Cera e Francesco Arena (Grani Futuri).
17:00 – Azienda Agricola Biologica Primofiore: Concerto di musica classica tra gli ulivi.
20:30 – Piazza Marina Piccola: Show cooking “La cucina lituana incontra l’extra vergine del Gargano” – con Paulius Jurkevicius e l’Associazione Cuochi Gargano e Capitanata.
22:00 – Live music in Piazza Marina Piccola.
Giovedì 28 agosto
09:00 – Azienda Agricola Agalliu Eralda: “Passeggiata tra gli ulivi secolari Presidio Slow Food” con workshop, aperitivo e degustazione EVO.
11:00 – Azienda Agricola Agalliu Eralda: “A tu per tu con FIOI” – incontro con Filippo Legnaioli e assaggi degli oli selezione FIOI.
19:30 – Piazza Marina Piccola: “Pizza in Piazza” – pizza e olio EVO con Diego Vitagliano, presentato da Luciano Pignataro (Ass. Pizzaioli Garganici).
21:00 – Talk conclusivo: “La Settimana dell’Olio e Mignola d’Oro: percorsi virtuosi dei produttori garganici” con la senatrice Gisella Naturale.
22:00 – Live music in Piazza Marina Piccola.
Tutte le sere (24–28 agosto)
Dalle 20:00 in Piazza Marina Piccola: Mercatino dei produttori – esposizione delle eccellenze olearie del Gargano accompagnata da live band!
Info pratiche
Ingresso gratuito, ma i posti sono limitati e la prenotazione è obbligatoria.
Per prenotare: sito ufficiale www.settimanadellolio.it

COMMENTI